МЫ ИЩЕМ И НАХОДИМ САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА!
МЫ ИЩЕМ И НАХОДИМ САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА!
МЫ ИЩЕМ И НАХОДИМ САМОЕ ЦЕННОЕ
ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА!

HR-практика. Как синемалогия перекочевала в рекрутмент?

Источник: ТРУД

Синемалогия — оригинальная методика, с помощью которой рекрутеры оценивают кандидатов. Метод синемалогии заключается в просмотре кинофильма и последующей его интерпретации. Термин пришел из Италии: впервые его подробно определил АНТОНИО МЕНЕГЕТТИ — психолог, философ, художник и бывший священник. Сам он говорил о синемалогии как об одном из инструментов психотерапии.

«Смысл синемалогии состоит в использовании фильма с целью выпустить на волю инстинкты и желания, таящиеся в каждом из зрителей, — писал АНТОНИО МЕНЕГЕТТИ. — Кинофильм стимулирует проявление тех психических элементов, которые сокрыты внутри нас. Мы получаем возможность увидеть и понять собственные комплексы; зная их, мы обретаем свободу действия и принятия решений в своей жизни».Сегодня синемалогия довольно популярна среди психологов.

Как синемалогия перекочевала в рекрутмент, остается загадкой, однако, по утверждению экспертов, некоторые компании действительно предпочитают оценивать соискателей, устраивая тем бесплатные киносеансы. «Этот метод может быть использован, когда компания осуществляет наем сотрудников на топовые и руководящие позиции,- комментирует ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel ЭЛЛА МИХАЙЛОВА. — С учетом затрат, которых требует синемалогия, для подбора массового персонала она просто невыгодна».

На практике синемалогию применяют следующим образом. Во время собеседования вам показывают определенный фильм. Киноленту выбирает работодатель, причем не факт, что ее сюжет обязательно будет связан с работой, а действие — разворачиваться в стенах офиса. После просмотра вас попросят прокомментировать какую-то ситуацию, наиболее типичный вопрос: «Как вы относитесь к поступку героя?» По сути, эпизод из кинофильма — это тот же кейс или задачка. Однако кино воздействует на человека эмоционально, заставляет его прожить все перипетии вместе с героями, поэтому при ответе кандидату будет сложнее слукавить или «закрыться».

Рекрутер принимает ваш ответ к сведению, но как он его истолкует и каков будет исход собеседования, зависит от целей компании: сотрудника с какими качествами они видят на этой должности, впишетесь ли вы в коллектив, сможете ли вы разделить ценности фирмы и т. д. «Метод синемалогии нацелен на то, чтобы выявить специфику мышления соискателя, и помогает определить эмоциональную составляющую, аналитические способности, темперамент, стрессоустойчивость, готовность к реальным, а не заявленным коммуникациям, уровень эрудиции, эмпатии, адаптации, — говорит ЭЛЛА МИХАЙЛОВА. — Синемалогия позволяет установить степень искренности кандидата, поскольку в таких условиях он не может предсказать сценарий собеседования. Кроме того, этот метод позволяет выявить навыки работы в команде, поведенческие модели».