Источник: HEADHUNTER MAGAZINE
Известно много случаев, когда сотрудники, задумавшие сменить место работы, сталкиваются с тем, что их нынешнее руководство пытается воспротивиться такому повороту событий и начинает чинить всякие преграды, мешая тем самым человеку приступить к своим обязанностям на новом месте. В такой ситуации нужно четко следовать инструкциям и букве закона, чтобы необоснованные претензии не стали препятствием в развитии карьеры.
Я написал заявление об увольнении, но мое руководство не хочет, чтобы я уходил с работы. Как мне правильно действовать, чтобы уволиться без проблем?
Отвечает директор по персоналу компании HeadHunter:
В большинстве случаев сотрудник может уволиться «по собственному желанию», предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели до даты увольнения. Иногда этот срок больше – 1 месяц (для руководителей организаций), или меньше – 3 календарных дня (для работников на испытательном сроке, работников на сезонных работах и работников, заключивших договор сроком до 2 месяцев). Датой увольнения, указанной в заявлении, является дата последнего рабочего дня.
В случае возникновения ситуации, описанной в вопросе, существует несколько вариантов развития событий:
В трудовой книжке и в приказе об увольнении, с которым вас обязаны ознакомить, должно быть написано примерно следующее: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ». Никаких других статей там быть не должно. Если вам предложат увольнение по соглашению сторон (пункт 2 статьи 77 ТК РФ), то соглашение должно быть оформлено письменно в виде приложения к трудовому договору.
Заявление об увольнении пишется на имя руководителя организации СТРОГО ОТ РУКИ. Текст должен быть следующим: «Прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа, месяца, года. Дата написания заявления. Подпись». Число – это ваш последний рабочий день, и никаких предлогов перед ним писать не нужно. Данное заявление означает, что в указанный день вы последний раз выйдете на работу.