Источник: WWW.RABOTA.RU/
Хоть вопрос и некорректный, работодатели не спешат вычеркивать его из своего списка. Что ответить?
Удивлены столь наглому вопросу? Если бы вы жили в Америке, то могли бы смело подавать на работодателя за это в суд. В нашей же стране такие вопросы не относятся к разряду дискриминационных, поэтому потенциальный начальник имеет право спрашивать об этом.
Спешим предупредить, что часто такие провокационные вопросы задаются в рамках стрессового интервью.
Поэтому «важно избежать соблазна впадать в крайности, — предупреждает консультант РАБОТЫ.РУ Екатерина Лукьянова. — Не пытайтесь давать отпор, сказав, что не намерены отвечать на подобные вопросы, и не торопитесь пускаться в излишние откровения. В обоих случаях вы проиграете».
КАК ЛУЧШЕ ОТВЕТИТЬ? СОВЕТЫ ДАЮТ ЭКСПЕРТЫ КАДРОВЫХ АГЕНТСТВ И ЭЙЧАРЫ.
По мнению Екатерины Лукьяновой, на этот вопрос нужно отвечать лаконично и конкретно: «Проблем со здоровьем нет, детей нет, потому, что еще не пришло время, дома скандалов не бывает, семейный бюджет определяется зарплатой и т.п.». Если же собеседник не оставляет «личную» тему, то нужно отвечать вопросом на вопрос. Например: «Я правильно понял, что вы хотите уточнить, нет ли у меня хронических заболеваний? Вы планируете загрузить меня работой и опасаетесь, что это может привести к скандалам в моей семье? Я правильно понял из вашего вопроса, что рождение детей должно планироваться до построения карьеры?» По словам Екатерины, в случае ответа вопросом на вопрос вы перебрасываете мяч обратно работодателю и вопрос, скорее всего, будет закрыт.
Некорректным считает этот вопрос консультант о управлению персоналом тренинговой компании GBC САНКТ–ПЕТЕРБУРГ Юлия Тафинцева: «Принято, что все вопросы, касающиеся личной жизни кандидата, эйчару стоит задавать очень осторожно, если он по каким-то причинам не может обойти их стороной». Юлия привела несколько вариантов ответов.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ— ответ вопросом на вопрос: «Уточните, пожалуйста, как этот факт влияет на эффективность выполнения работы?»
ВТОРОЙ ВАРИАНТ: «Благодарю вас за столь внимательное отношение ко мне, видимо, в компании принято знать о личной жизни каждого сотрудника?» Если последует ответ «да», можно сказать: «В таком случае, это не совпадает с моими ожиданиями по работе, так как я планировал прежде всего заниматься делом, а не выяснять личную жизнь сотрудников».
«Главное в этом вопросе, — подводит итог Юлия, — даже не слова, которые произнесет кандидат, а то, как он это скажет: с обидой, с угрозой, начнет жаловаться на судьбу или все-таки продемонстрирует настрой на работу».С этим соглашается Мария Голобокова, консультант кадрового агентства «АФИНА». Она говорит, что при ответе на этот вопрос главное — реакция. «Работодатель в это время смотрит, как отреагировал кандидат: нервничает, агрессивно настроен или же не теряет самообладание и отвечает. Вообще вопрос о детях очень щепетильный: возможно, у женщины трагедия какая-то была или она не может родить, а ей такой вопрос больной задают. Что она может ответить на это?»
«ЗАПАСНЫЕ» ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ ОТ СОТРУДНИКОВ КАДРОВЫХ АГЕНТСТВ: