Источник: ИМЕЕШЬ ПРАВО
Искать себе работу с помощью кадрового агентства – все равно что проходить актерский кастинг. В Москве даже на скромную должность секретаря претендуют в среднем 200 соискателей. Однако для того чтобы получить вожделенное место, важно не столько быть хорошим работником, сколько справиться с ролью идеального кандидата. На вопросы журнала «Имеешь право» отвечает Валерий Поляков, президент кадрового объединения «Метрополис» и вице-президент Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП). — В чем, на Ваш взгляд, преимущества обращения в кадровое агентство по сравнению с отправкой резюме напрямую работодателю?
Я бы отметил три возможных выгоды от поиска работы через кадровое агентство. Во-первых, экономия времени. Вы рассылаете свое резюме по агентствам, и рекрутеры сами связываются с вами, предлагая те или иные вакансии. Во-вторых, определенные гарантии в отношении потенциального работодателя. Достойные кадровые агентства работают только с заслуживающими доверия клиентами-работодателями, проводят их строгую фильтрацию, а значит, соискатель может быть уверен, что ему предложат действительно хорошую работу и компания выполнит свои обещания по зарплате, условиям труда и так далее. Третье преимущество в том, что многие солидные компании, когда у них появляются вакансии, не публикуют их для широкого ознакомления, а обращаются исключительно в кадровые агентства и иногда даже не рассматривают соискателей, обратившихся к ним напрямую. Реальный шанс попасть в такую компанию есть только через агентство. У нас даже бывали случаи, когда обратившихся самостоятельно кандидатов фирма направляла к нам и потом платила деньги за подбор, если брала такого человека по нашей рекомендации.
— Как Вы оцениваете качество работы кадровых агентств в Москве и в целом в России? По каким критериям соискатель может отличить достойное кадровое агентство от непрофессионалов (репутация, узкий/широкий профиль, большое/маленькое и т.д)?
В отношении качества работы я бы разделил все агентства на три эшелона. В первом двадцать-тридцать ведущих компаний, они снимают «сливки» с рынка труда и просят за свои услуги около 20% от годового оклада своего кандидата. Соискателям пройти фильтрацию у них очень сложно. Эти агентства тщательно работают с каждым кандидатом и представляют работодателю иногда всего две-три кандидатуры, которые точно отвечают его требованиям. На другом конце — третий эшелон. Там видят свою задачу в том, чтобы «накидать» работодателю как можно больше резюме, произведя очень поверхностный предварительный отбор соискателей. Работают за 8-10 процентов. Посередине — компании, занимающие промежуточное положение между первым и третьим эшелоном. При этом для нашего рынка рекрутинговых услуг вполне справедлива русская поговорка «На каждый товар есть свой купец».
— Услуги для соискателей кадровое агентство предоставляет бесплатно; а если человек заплатит деньги за то, чтобы компания стала его «агентом» и гарантированно нашла ему работу — такой вариант возможен в практике Вашей компании? Если да, то сколько стоит такая услуга?
Профессионально работающие агентства по подбору персонала никогда не берут денег с соискателей. И я бы настоятельно не советовал связываться с агентствами по трудоустройству, которые пока еще берутся устроить человека на работу за плату. Место ему все равно никто не гарантирует. Этот бизнес в Москве вообще сейчас затухает. А в Западной Европе и в США, такая деятельность официально запрещена законом.
— Какая стратегия поиска работы через агентство эффективнее – разослать свое резюме сразу по многим агентствам или ограничиться десятком?
В месяц к нам поступает около 6 тыс. резюме. 2.5-3 тысячи из них мы оставляем (либо они уже есть в нашей базе данных), остальных отсеиваем. Метрополис закрывает 50 вакансий в месяц. Поэтому шансы человека, посылающего свое резюме только в одно агентство, исчисляются долями процента. Вот почему я советую рядовому соискателю охватить как можно большее число агентств. Просмотрите, например, газету «Элитный персонал» и отошлите резюме во все агентства, которые публикуют там свои вакансии, причем, даже если интересной вам не нашлось. Агентства публикуют в СМИ только небольшую часть всех имеющихся предложений о работе. Если отправить резюме в тридцать агентств, то шансы пойдут уже на проценты. Еще лучше – открыть Moscow Business Telephone Guide и разослать резюме во все упомянутые там полторы сотни агентств. Плюс Интернет-ресурсы.
— Очень часто соискатели жалуются на непрофессионализм консультантов, которые проводят собеседование в агентстве. Как в данном случае отличить профессионала (сколько времени он проводит собеседование, какие вопросы задает и т.д.)?
Согласен, во многих агентствах не хватает профессиональных консультантов, собеседования проводятся поверхностно, и вдобавок какая-нибудь девочка-консультант с солидным специалистом ведет себя как вершитель судеб. В хороших агентствах такого не бывает. Ко всем соискателям относятся уважительно и ведут себя так, чтобы они дали о себе как можно больше конкретной информации.
— Каковы основные права и обязанности агентства и соискателя и какими правовыми документами они регулируются? Сталкивались ли Вы с жалобами со стороны соискателей? Как звучат наиболее распространенные и какие меры Вы предпринимаете, чтобы их избежать?
Никакими правовыми документами права и обязанности соискателя и агентства не регулируются. Фактически агентство не несет перед соискателем никаких обязательств.
С другой стороны, солидные кадровые агентства придерживаются профессионального этического кодекса и гарантируют соискателю конфиденциальность, открытость информации о фирме-работодателе и так далее. Об исках соискателей к конкретным агентствам я ни разу не слышал, а вот в целом на работу кадровых агентств жалуются очень часто.
Некоторые соискатели считают, что агентство обязано помочь им найти работу. При этом многие явно неконкурентоспособны, с завышенными требованиями по заработной плате, но вместо того, чтобы взглянуть пристальнее на себя, предпочитают валить вину за неудачу на агентство.
На рынке труда очень важно уметь себя хорошо подать и «продать». Этому придется научиться самому. Больше читайте специальной литературы, изучайте сайты по рекрутингу в Интернете – там тоже масса информации. Из последних хороших книжек на эту тему могу порекомендовать «Игры, в которые играют фирмы» Пьера Морнеля или, например, свою «Пять шагов к достойной работе».